Заготовка базилика на зиму рецепты

По вашему запросу «заготовка базилика на зиму рецепты» нашлись изображения:

Заготовка Базилика На Зиму Рецепты

Эта пряная зелень появилась у нас на столе из южной азии и закавказья через европу.

Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам, поэтому его ещё иногда называют королевской травой. Даже само название растения переводится с греческого как «король запахов» (от «basileus – король» и «ozein – пахнуть»). Хотя для базилика нет особых ограничений по времени срезки зелени, самые ароматные приправы получаются, если заготавливать молодые растения. В начале цветения кустик срезают на высоте десяти-двенадцати сантиметров над уровнем почвы, что позволяет получить сохранить корень и получить второй урожай. Содержание. Полезные свойства базилика заготовка сушёного базилика на зиму солёный базилик домашняя заморозка приготовление пасты приготовление ароматных масел и уксуса из базилика. Полезные свойства базилика. Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и русь шашлык волгоград улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов. Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла.

Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли. Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить? Заготовка сушёного базилика на зиму. Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет. Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью.

Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно. На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика. Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте. Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °c, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть. Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ. Солёный базилик. Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть.

Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней. Когда банка будет полностью заполнена, сверху скрипица как готовить насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда. Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки.

Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте. Домашняя заморозка. Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму: Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку. Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз.

Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто. Приготовление пасты. Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера. Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях. Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами: Разложить по баночкам и закатать крышками; для удобства заморозить в формочках для льда. Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика. Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев. Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок. Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус.

Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом.

Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда. пай вишневый рецепт